Дорин Фрикатану и Марина Сергеева: «Нужно постараться завладеть симпатиями публики»

Серебряные призёры Чемпионата Европы 2016 молдавские танцоры Дорин Фрикатану и Марина Сергеева готовятся к Чемпионату мира 2016 по латиноамериканским танцам, который пройдет 29 октября в Москве при поддержке государственной корпорации «РОСТЕХ» и Генерального партнера – «Газпромбанк».

Дуэту предстоит выступить еще на нескольких соревнованиях прежде, чем они выйдут на легендарный кремлевский паркет. Позади насыщенное турнирами лето, но Дорин и Марина усиленно тренируются, чтобы подойти к чемпионату в отличной физической форме и показать свой лучший танец. Они рассказали о том, как любят танцевать в Кремле, какие задачи перед собой ставят, о кумирах и о том, как у дуэта возникает нужный настрой на соревнованиях.

О двух больших турнирах в Кремле и о том, что было между ними

Дорин: Всегда приятно танцевать в Кремле. На Чемпионате Европы 2016 мы выступали в этом зале во второй раз. На предыдущем нашем Чемпионате Европы мы были пятыми, на Европе-2015 мы не танцевали. В этом году мы ожидали быть в финале, но как пойдет расклад турнира никогда нельзя предсказать. Так что наше второе место там было одновременно и неожиданно и в чем-то предсказуемо. Мы очень рады этому результату. Когда я стоял на пьедестале, я как молдаванин был очень рад и горд, что свою страну представляю на столь высоком месте. А для Марины, как для гражданки России, возможно, немного обидно было, что такого хорошего результата она добилась, выступая за другую страну (смеется, - Ред.).

Марина: Первоочередная задача на этом Чемпионате мира — показать свой лучший танец. А результат всегда непредсказуем. Конечно, мы всегда рассчитываем на самое высокое место. Это — турнир, соревнование, а мы — спортсмены, и каждый для себя хочет самых лучших результатов. Конечно, и мы надеемся однажды выиграть чемпионат.

Дорин: Задачи на Чемпионат мира мы ставим, в принципе, такие же, как и перед каждым важным турниром. Мы тренируемся и хотим привести себя в самую лучшую физическую форму. В день соревнований нужно постараться завладеть симпатиями публики, чтобы был отличный контакт с залом. Думаю, что этого будет достаточно для хорошего результата в этот вечер. На Чемпионате мира у нас будет другой образ по сравнению с Чемпионатом Европы. Будет всё короче, более открыто, наверное, ярче и немного в другом стиле.

Марина: То, что в последнее время в программу соревнований профессионалов в Кремле добавили любительский турнир — это, на самом деле, здорово. Мы сменяемся на паркете, и есть возможность выдохнуть. Но, я думаю, что и для зрителей так насыщенней и интересней получается вечер. У них больше эмоций, впечатлений. Публика может увидеть не только латиноамериканскую программу, но также и европейскую. И для любителей это необычные ощущения, потому что Кремль всегда ассоциировался с профессиональным паркетом, там танцевали всегда только профессионалы. А сейчас у любителей появился уникальный шанс — встать на эту легендарную площадку раньше. Это дает им какие-то особенные ни с чем не сравнимые эмоции. Так что это для всех здорово!

О любимых танцорах и любимых танцах

Дорин: Абсолютно все танцоры, которые в разное время побеждали на турнирах в Кремле или выходили в финал — это легендарные люди, которые становились для нас кумирами. Мы восхищаемся всеми из старшего поколения танцоров, стараемся чему-то учиться у них. Они все были яркими индивидуальностями, начиная с Донни Бёрнса. Это Брайан Уотсон, Ханс Гальке, Славик Крикливый, Дмитрий Тимохин. Каждый из этого поколения был уникальным танцором. После своего ухода с танцплощадки они оставили заметный след в мировом танцевании. Ими гордятся и восхищаются по сей день. Эти танцоры заслужили огромное уважение и восхищение зрителей и всех последующих поколений спортсменов, занимающихся бальными танцами.

Марина: Очень много выдающихся людей есть в истории танца, они есть и сейчас. Мы всегда следим за ними, смотрим, стараемся почерпнуть что-то полезное для себя. Одного кого-то очень сложно выделить, потому что мне очень многие нравятся. Они все были разные, по-своему индивидуальны.

Дорин: Мы всем танцам уделяем примерно одинаковое время. Может быть, в пасодобле есть что-то, что ближе, возможно даже на уровне инстинктов, что-то, что будоражит воображение. Он как-то теплее, мы даже немного меньше его тренируем, и он успешен у нас. Но вообще, в зависимости от сезона бывает, что один танец дается легче других, больше нравится.

Марина: Мне все танцы из программы латины нравятся, потому что они все по-своему необычны, у каждого есть свой характер. Выделить какой-то один сложно. Я люблю все танцы.

Настрой и атмосфера

Дорин: У нас такого не бывает, чтобы не было настроя перед выступлением, потому что мы любим эту работу и всегда выходим на паркет с удовольствием. Но бывают моменты, когда ты просто уставший. Иногда получается что день — турнир, день — перелет, день — турнир, день — перелет, и так семь турниров подряд за две недели. Тогда, конечно, есть физическая усталость. Но если хорошая музыка заиграет, или атмосферу зала почувствуешь теплую, то, несмотря на обстоятельства, тело само срабатывает, усталость уходит. Танец — это что-то волшебное. Если даже ты сильно устал или болеешь, а нам часто приходится выступать даже во время болезни, то, как только почувствуешь атмосферу зала, или сам её создашь в дуэте между нами, или кто-то из партнеров помогает, всё сразу меняется, приходит в норму и получается хороший танец. Тут очень много параметров может быть: публика, музыка, партнерство, свет, костюмы, всё до мельчайших деталей может сыграть свою роль.

Пожелания и поздравления

Марина: Хочу пожелать Станиславу Попову успеха в той огромной работе, которую он проделал и делает. Уверена, что у него всё получится, как всегда, на высоте. Зрителям — приятных эмоций и ощущений. Мы постараемся доставить им массу удовольствия и отличных впечатлений. Нам — легкого паркета и хорошего настроения и хороших соперников! Чтобы мы вместе смогли создать приятную атмосферу для всех нас и получить максимум положительных эмоций в этот день.

Дорин: Еще мы хотим поздравить российскую школу танцев с тем, что в этом году среди русских профессионалов появилось очень много новых талантов. Будет очень интересно наблюдать на Чемпионате мира, как они будут развиваться. Это недавние любители, только перешедшие в профессионалы. Думаю, что они — залог будущих успехов профессионального танца в России!

Фото: Аркадий Чигинов

Опубликовано DANCE.RU.