Все российские танцоры мечтают выступать в Кремле

В апреле нынешнего года победителями чемпионата Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов в Кремле стал российский дуэт Евгения Смагина и Полины Казаченко. Спортсмены долго шли к этому результату, и он был ожидаем специалистами и зрителями. 29 октября они вновь выйдут на главный паркет страны, где будет проходить чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. К важнейшему старту дуэт готовится параллельно с участием в череде других серьезных турниров. Танцоры рассказали о подготовке, о том чего ждут от предстоящего соревнования, о детской мечте танцевать в Кремле и о многом другом.

О чемпионате мира

Евгений: Мы, конечно, как спортсмены будем прилагать все усилия, дабы приблизиться к тройке призеров Чемпионата мира, как-то посоревноваться. Все будет зависеть от того, в какой физической форме мы подойдем к турниру, как будут чувствовать себя другие участники. Очень сложно нас сравнивать, всё-таки спортивные танцы это не "кто первым добежит до финишной черты", тут всё сложнее, гораздо больше разных факторов. Так что, посмотрим, что будет в день соревнований.

Полина: Я согласна. Конечно, у нас вид спорта достаточно субъективный, есть устоявшаяся тройка и, безусловно, очень трудно туда вмешаться, а по мне так, практически, невозможно. Но мы приложим максимум усилий, чтобы выступить наилучшим образом. Я надеюсь, что это для нас будет хороший день. И тогда мы, может быть, сможем у кого-нибудь что-нибудь отобрать (смеется).

Евгений: На пьедестале точно сможем отобрать (смеется).

Перед Чемпионатом мира в Москву приедет наш тренер. Это будет после турнира Интернешнл в Лондоне, чтобы уже непосредственно готовиться к чемпионату в Кремле. За две недели между этими событиями во время подготовки будут сделаны определенные выводы после лондонских соревнований, чтобы что-то изменить, что-то добавить. В эти кратчайшие сроки, 14 дней, мы постараемся что-то еще доделать, добавить лоска в свои композиции, чтобы на Чемпионате мира показать еще лучший танец, чем на Интернешнл.

Полина: За нас придут болеть наши родители, мамы, папы, бабушки, дедушки, наш тренер Екатерина Лапаева приедет в этот раз. Также будут наши друзья из Питера.

Евгений: Про смену своего образа не могу говорить, потому что мальчик здесь не может что-то уж совсем принципиально новое привносить. Ну, если только не бриться два месяца (смеется). Это, конечно, шутка. А Полина, я уверен, порадует зрителей новыми образами, начиная от прически, макияжа и заканчивая платьем.

О мечте танцевать в Кремле и об особенностях кремлевских турниров

Полина: Я не знаю, наверное, ни одного русского танцора, который не мечтал бы танцевать в Кремле. Я когда только начала танцевать, я тогда жила в Красноярске, Кубок Кремля каждый год транслировали по телевидению, еще не было ни Youtubе, ни интернета вообще. Это было событие года для нас для всех: и для детей, и для подрастающего поколения танцоров. Потом уже, конечно, когда мы танцевали "молодежь" в любителях, это всё стало уже гораздо ближе, реальнее, уже и интернет появился, и мы могли всё это смотреть. На тот момент я, наверное, даже перестала думать о выступлении в Кремле. Для меня профессионалы были так далеко — мне так казалось — что я перестала видеть себя на этом паркете. Мы просто смотрели и наслаждались выступлениями легендарных танцоров. Потом мы перешли в профессионалы. Это было достаточно неожиданно для нас самих. Не могу сказать, что мы это решение долго вынашивали, достаточно быстро решили перейти. И тогда уже всё — вот и Кремль пришел. Я, если честно, плохо помню первый раз. У меня только какие-то вспышки воспоминаний об этом остались. Но, честно, было очень боязно. Я помнила, как раньше смотрела на танцоров, выступающих в Кремле, и осознавала, что теперь также на меня будут смотреть. Было страшно. Но, как первый танец станцуешь, потом уже отпускает.

Мне очень нравится Кремль, выступать там, потому что все очень красиво, очень хорошо организовано, так что всегда там приятно танцевать.

Евгений: С самого первого года, когда начал организовываться Кубок мира, каждый уважающий себя танцор смотрел трансляцию по НТВ, следил за выступлениями тех легенд профессионального танцевания и пересматривал. Я помню совсем недавно даже пересматривали кассеты с выступлениями 1996 и 1999 годов. И это до сих пор в памяти. И даже хранится в домашней видеотеке.

Немножко поправлю Полину. На самом деле, в первый раз мы вышли на кремлевский паркет еще будучи любителями. Станислав Попов нас пригласил танцевать шоу-номер, когда проходил Кубок мира среди профессионалов. Любое выступление в Кремле — это волнующе. Там такая торжественная обстановка. Просто так ты даже туда попасть не можешь, тебя привозят на автобусе, проходишь по официальным пропускам. Потом попадаешь в этот потрясающий зал. Там зрители, множество известных людей, спортсменов, которые приходят смотреть на бальные танцы. Конечно, всё это не может не волновать, но при этом придает важность, помпезность мероприятию. И ты как танцор, который выступает перед всеми этими людьми, возможно, в лучшем зале мира, конечно, запоминаешь эти бесценные минуты навсегда.

Благодаря тому, что в этот раз, как и несколько предыдущих турниров в Кремле, параллельно Чемпионату мира по латине среди профессионалов будет проходить Кубок по стандарту у любителей, у нас появятся более длительные перерывы между турами. Ну и плюс общение с более молодыми ребятами, которые также присутствуют на турнире. И, конечно, видеть их эмоции, видеть насколько они счастливы быть в Кремле, танцевать, выступать, это прибавляет настроения.

Полина: Мне всегда нравится, когда кто-то танцует параллельно с профессионалами. Потому что, когда все внимание только на нас, и мы понимаем, что надо "развлекать" весь зал это тяжелее, чем когда кто-то еще "развлекает" и нагрузка распределяется на две категории танцоров. Правда, я больше люблю, когда параллельно с нами танцуют латину, и я могу понаблюдать и еще дополнительно подзарядиться. Но к программе стандарта я тоже очень хорошо отношусь, особенно, когда танцоры хорошего уровня. Мне это тоже нравится смотреть, да и поучиться иногда тоже можно чему-то.

Участникам, зрителям и организаторам чемпионата мира

Полина: Я бы хотела пожелать всем участникам легкого паркета, чтобы у всех все получилось, чтобы все были на пике своей подготовки. Зрителям хочу пожелать приятно провести время, чтобы они нам давали много энергии, как и мы им отдаем. Нам я хочу пожелать хорошего дня, чтобы все сложилось так, как мы планировали.

Евгений: Зрителям хочу пожелать хорошего настроения, великолепного зрелища. Наслаждайтесь выступлениями лучших пар мира! Я уверен, что это будет замечательный турнир по красоте и по качеству. Организаторам желаю, как всегда, великолепно выполнить свою работу! Станиславу Попову хорошего голоса и прекрасно выглядеть на сцене!

Опубликовано Утро.RU