Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова: «Мы получим удовольствие от зрителей, а зрители — от нас»

29 октября в Москве пройдет Чемпионат мира 2016 по латиноамериканским танцам среди профессионалов при поддержке государственной корпорации «РОСТЕХ» и генерального партнера – «Газпромбанк».

Участники готовятся к важнейшему событию года. Один из сильнейших российских дуэтов, финалисты Чемпионата Европы 2016 Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова в преддверии ответственного турнира рассказали, как готовятся к соревнованию, о том, чего от него ждут и почему ожидание выступления в Кремле на этот раз особенно приятно для пары.

«Мы очень соскучились по выступлениям»

Валерия: Весной мы усиленно готовились к Чемпионату Европы. Вообще все три месяца март, апрель, май мы всё время плотно тренировались, потому что после кремлевского турнира в мае уже был Блэкпул. Танцевали мы хорошо, но на самом деле не ожидали, что результат будет такой.

Руслан: Летом мы немножко выпали из тренировочного ритма, у меня была порвана мышца.

Валерия: Да, у нас немного отличается подготовка к Чемпионату мира от того, как мы готовились к Чемпионату Европы. Первенство континента было в сезоне, мы готовились сразу к разным соревнованиям. И тот турнир был показателем наших тренировок. Мы попали в финал. А к Чемпионату мира мы пока готовились гораздо меньше по разным причинам. Мы очень соскучились по выступлениям. Сейчас немного тяжеловато, получается, что с сентября всё заново начинаем. Поэтому о результате мы вообще не думаем, мы хотим только танцевать в свое удовольствие, чтобы ничего не отвлекало. Главное, чтобы у нас получился танец тот, который мы хотим. Чтобы мы танцевали вместе и это было в кайф. Чтобы могли впитать в себя всю эту неповторимую кремлевскую атмосферу. Чтобы ничего не надо было доказывать. Поэтому, в принципе, чувствуем себя сейчас достаточно свободно.

«К чемпионату мира все дуэты готовятся усиленно. Все — профессионалы, все покажут класс»

Валерия: Думаю, что принципиальных изменений в первой тройке по сравнению с Чемпионатом мира прошлого года ждать не стоит. Все дуэты готовятся особенно усиленно к первенству планеты, а уж тем более пары из первой тройки. Они уж точно халтурить не будут. Конечно, у кого-то может быть лучше день, у кого-то хуже, кто-то может себя чувствовать не очень хорошо, у кого-то может настроения не то быть. Но у дуэтов такого уровня каких-то глобальных сбоев быть просто не может. Все они профессионалы, все покажут класс. Так что наше мнение — наверху ничего не поменяется. Хотя, сюрпризы — это всегда классно!

Фото: Олег Коныжев

Руслан: Мы хотим какой-то отрезок времени выделить, чтобы сфокусироваться и готовиться конкретно к этому Чемпионату мира. Многие турниры нам пришлось отменить из-за моей травмы, и сейчас такой хороший период времени, когда мы можем целиком и полностью сосредоточиться на тренировочном процессе.

Валерия: И благодаря тому, что в этом году Чемпионат мира 2016 будет в Кремле, в России, дома, у нас будет больше времени, которое можно уделить именно подготовке к этому чемпионату. На этом турнире у нас будет новый образ: и костюм совсем другой и даже танцевальный образ мы хотим изменить.

Валерия: В плане эмоциональной формы у нас сейчас всё отлично. У нас первого сентября была свадьба, поэтому мы счастливы! Очень хотим танцевать — это для нас будет настоящий праздник. А над физической формой еще нужно работать. Мы сейчас тренируемся, набираем ее.

Руслан: Относительно той формы, что была чуть раньше сейчас она отличная. Но мы находимся в процессе. Ощущаем себя хорошо, но всегда может быть еще лучше.

«Танцевать в Кремле — это мечта детства»

Руслан: У меня такая мечта была, наверное, с 1998 года, когда первый раз я увидел, как Донни Бёрнс танцевал, Гейнор Фейвезэр была в желтом платье. Это был Кубок в Кремле. Тогда мне было 11 лет. И все последующие годы я ждал с нетерпением либо выпуска кассеты, либо возможности взять у кого-то из знакомых, кто делал записи. Мы сидели вечерами и изучали. Каждого танцора знали. Потом многие годы Донни танцевал с Гейнор шоу. Дмитрий Тимохин с Анной Безиковой, Славик Крикливый и Карина Смирнофф — это все те танцоры, на которых мы потом росли. Они были лидерами на Кубках в Кремле. Тот отпечаток отложился в голове, что это самый лучший зал в мире. И когда мы вышли впервые на этот паркет, отчасти не верилось, что вот сейчас сбывается мечта детства. И всё это оказалось еще даже лучше, чем на видео.

Валерия: Конечно, выступить в Кремле — это мечта с детства. Мы тогда смотрели эти турниры, как там выступали легендарные танцоры. И конечно, хотелось в какой-то момент там оказаться самой. И когда это произошло в первый раз, это оказалось еще лучше, чем нам об этом рассказывали. Атмосфера не подвела, было круто!

Конкретной задачи дойти до выступлений в Кремле я перед собой не ставила. Просто очень хотелось перейти в профессионалы. А профессионалы очень многие престижные турниры имеют право танцевать, такие как Кремлевский, как Блэкпульский. И когда попадаешь в профессионалы, конечно, думаешь, как здорово, наконец, мне дадут возможность выступать на кремлевском паркете. Ведь только с прошлого года любители тоже стали выступать здесь, а раньше это была привилегия исключительно профессионалов.

Валерия: За нас придут болеть друзья, близкие. Это такое зрелище потрясающее в Кремле, все постараются приехать. Кто-то не сможет и будет трансляцию смотреть. Но команда у нас будет большая. У нас есть свой клуб, там все наши дети всегда, конечно, за нас болеют и очень бы хотели приехать посмотреть. Но как получится, не знаю.

«Когда слышишь жгучие ритмы латины, сразу хочется танцевать»

Валерия: Я сделал выбор в достаточно раннем возрасте, когда латина мне казалась более страстной. Это как-то натурально произошло, и было понятно мне сразу же, какая из двух программ мне ближе. Я выступала в стандарте только потому, что надо было обе программы танцевать, это было обязательно. Но как только пришло время, когда можно было выбрать что-то одно, я сделала это сразу же в пользу латины и без колебаний.

Фото: Светозар Андреев

Руслан: Я выбрал латину, потому что в стандарте костюмы дороже. Шутка (смеется, - Dance.ru). Я хотел танцевать стандарт, но латину намного больше. Со временем я понял, что до хорошего стандарта дорасти нужно. А латина, там жгучие ритмы как включат, так сразу танцевать хочется. Я сам из Мурманска. Там холодно постоянно, всё такое серое, поэтому хочется заниматься тем, чего в жизни не хватает. А мне явно не хватало там именно латиноамериканского танца. И мои занятия восполнили нехватку тепла и света.

«Сделать нужную установку»

Валерия: Так бывает и довольно часто, когда перегорел и перед выходом на паркет нет нужного настроя. Тогда надо просто с собой разговаривать, настраивать себя. Это психология. Она тоже тренируется.

Руслан: На мой взгляд, самое лучшее в такой ситуации — мысли в голове поменять, переключить на позитив. Включить нужную музыку, и через пять минут настрой уже поменяется. Никаких страхов в голове уже не будет. Это тоже такая тренировка — сделать нужную установку. Профессиональные танцоры должны уметь это делать легко. Уметь абстрагироваться в нужный момент.

«В развитие спорта нужно привлекать как можно больше хороших людей»

Руслан: Очень обидно за паралимпийцев и танцоров-колясочников, которым недавно Международный паралимпийский комитет запретил вручать награды. Перед этими людьми надо шляпу снимать. Они не сломались, нашли себе занятие, которое восполняет пробелы, несмотря на физические недостатки. И вот кто-то берет и делает такое, причем выборочно. Они знают куда бить, где будет больнее, и из-за этого страдают ни в чем не повинные люди. Конечно, это всё будет еще продолжаться и отражаться на многих хороших спортсменах и танцорах. В развитие спорта нужно привлекать как можно больше хороших людей, иначе это всё будет повторяться и нам останется только руками разводить.

Валерия: Очень печально от того, что вообще произошло с нашими олимпийцами и паралимпийцами. Очень обидно, что всё это направлено против России. Еще больше обидно, что за спортсменов никто не борется, получается, что за ними никто не стоит.

«Никому ничего не доказывать, а просто получить удовольствие!»

Руслан: Нашей паре я хотел бы пожелать просто быть самими собой. Никому ничего не доказывать, а просто получить удовольствие от этого события, на данный момент для меня это задача номер один. Я хочу запоминать эти турниры, потому что они заставляют развиваться, двигаться вперед. Часто мы допускали ошибки, когда гнались за каким-то результатом и что-то кому-то доказывали, и тогда турниры проходили, а нам даже нечего было вспомнить. Поэтому главное запомнить это всё, раствориться, быть там внутри.

Зрителям желаем наслаждаться праздником. Думаю, что мы получим удовольствие от зрителей, а зрители — от нас.

Соперникам желаю хорошего настроения, хорошего перелета. Чтобы они подготовились и в максимально лучшей форме вышли на этот чемпионат. Чтобы каждый из нас показал лучшее, на что он способен. Потому что, чем лучше мы будем танцевать, тем это будет интереснее и зрелищнее. И людям захочется вновь и вновь приходить и смотреть.

Валерия: Я всем желаю удачи, хорошего настроения. Себе позитивного настроя, чтобы мы не волновались, не переживали. Всё-таки мы четыре месяца не танцевали. Это достаточно большой срок. Когда что-то очень любишь и давно это не делал, то очень хочется это сделать. Сейчас очень хочется выйти на паркет. Хочется, чтобы и в день чемпионата было именно такое настроение.

Всем остальным участникам позитива. Чтобы всё обошлось без стресса, чтобы всё получилось!

Станиславу Попову желаем, чтобы всё прошло на высоком уровне, как это всегда у него бывает, без всяких накладок, чтобы всё было вовремя!

Опубликовано DANCE.RU