Роман Ковган и Дария Палей: "Публику нужно все время удивлять"

В апреле 2016 года Роман Ковган и Дария Палей блистательно выступили на Чемпионате Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов в Кремле. В таком составе российский дуэт появился на первенстве континента впервые и сразу завоевал бронзовые медали. Всем запомнилось мастерство танцоров, их темперамент, невероятно органичное партнерство в паре и потрясающее платье Дарии. 29 октября Ковган и Палей снова выступят в Кремле, на этот раз уже на Чемпионате мира 2016 по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Сейчас дуэт усиленно готовится к главному турниру. И, хотя, кремлевский паркет уже был для них счастливым, ребята об этом не думают и рассчитывают исключительно на свои силы. Роман и Дария рассказали о том, как проходит подготовка к чемпионату, о своей физической форме и о том, как каждый из них пришел своим путем на один из самых престижных паркетов в мире.

О Чемпионате мира и подготовке к нему

Роман: После апрельского Чемпионата Европы эмоции остались самые положительные. Мы к нему готовились очень усердно и достаточно хорошо выступили, мы остались довольны. Сейчас большая ответственность перед Чемпионатом мира, так как это еще более серьезный турнир. Хочется показать такой же хороший результат, и мы будем стараться.

Дария: Как и всегда в Кремле танцуется потрясающе, мне очень нравиться выступать там. Нравится публика, которая нас всегда поддерживает, атмосфера, которая сопровождает весь турнир. Там всегда всё проходит великолепно, и нам было очень приятно выступать на Чемпионате Европы. А сейчас очень хочется максимально хорошо выступить и на Чемпионате мира.

Фото: Алексей Исмагилов

Роман: За время, прошедшее с Чемпионата Европы, у нас был английский турнир, потом был небольшой отдых, были тренировки. Летом нигде не выступали. Мы сейчас готовимся. Скоро будет турнир Осенняя Москва, потом будет Интернешнл в Англии и только потом уже будет Чемпионат мира. То есть до чемпионата у нас будет еще два турнира.

Сейчас мы готовимся не только к ближайшим соревнованиям, но сразу и к самому ответственному. Так как Чемпионат мира очень важный турнир, мы его всё время в голове держим и настраиваемся на него. Соответственно, на эти соревнования, которые еще до него будут, мы тоже настраиваемся, но это не мешает подготовке к Чемпионату мира. Они идут параллельно.

Я не очень люблю что-то говорить заранее до турнира, прогнозировать результаты, но мы будем стараться сделать всё возможное. Если кремлевский паркет вновь станет для нас счастливым, это будет как подарок нам, но рассчитываем мы только на свои силы. Мы будем сами стремиться к высоким результатам, а если зал, публика нам помогут, то будем только рады этому.

Особой интриги относительно первой тройки, по моему мнению, на Чемпионате мира не будет. Есть мировой рейтинг и вряд ли что-то изменится. Если только кто-то не сможет приехать в Москву, тогда на месте уже будет решаться, кто вмешается в борьбу за призы. Но думаю, что первые три места по итогам Чемпионата мира распределятся точно так же как и в прошлом году: американцы, канадцы и вторая американская пара.

О новом образе и физической форме

Роман: Я считаю, что супер-супер идеальной формы никогда не бывает. Наша форма сейчас в подготовительном процессе, так как ближайший турнир только через 2 недели. Но я не могу сказать, что мы какие-то разобранные. Нет. Мы в абсолютно нормальном рабочем состоянии. А пиковая форма всегда приходит именно к турниру. Нельзя допускать такой ситуации, когда за месяц до турнира мы были бы готовы, а потом просто перегорели бы и на соревнованиях уже без энтузиазма танцевали. Так что у нас всё как у людей — выходим на пик постепенно. В общем, всё нормально с формой у нас (смеется).

Дария: Несмотря на то, что мне безумно понравился образ, в котором я танцевала на чемпионате Европы, скорее всего у меня будут какие-то изменения в костюме. Я считаю, что нужно всё время выходить в новых образах, платьях, публику нужно чем-то все время удивлять. Я всегда стараюсь это делать. Сейчас я уже обдумываю, что и как будет, но пока еще точно не знаю, что в итоге выберу. Мы обсуждаем это с мастерами.

О пути к Кремлевскому паркету

Роман: Я помню как в детстве, наверное, это был 1996 год, мне тогда было 6 или 7 лет, в Новый год по телевизору показывали Кубок Кремля. Я тогда только начинал выступать, смотрел как танцуют великие профессионалы и думал: "Как круто танцевать там, как здорово было бы и мне на кремлевском паркете когда-нибудь выступить". А в 2012 году я в первый раз уже сам выступал в Кремле. И по сей день каждый год выступаю там.

Дария: У меня такой нацеленности выступить именно в Кремле не было, я вообще танцевала в другой федерации. Мне тогда казалось, что это маловероятно, что я буду выступать в Кубке Кремля, да и вообще в Кремлевском дворце. Но, когда так сложилась судьба, что мы встали с Ромой в пару, я поняла, что мы будем танцевать на таких площадках. Я от этого была в диком восторге в предвкушении этих потрясающих соревнований, и хотела уже поскорее выйти танцевать. Ровно год назад, в 2015 году, на Кубке мира это произошло впервые — я танцевала в Кремле.

О латине, стандарте и особенностях Кремлевских турниров

Роман: Отличия чисто физические в латиноамериканской и стандартной программах, конечно, есть. В европейской программе пара стоит немного в другой позиции, они находятся в правой стороне и в достаточно высокой рамке. В латине мы очень часто танцуем на расстоянии и держимся только за кисть. Хотя, есть, конечно, и у нас такие позиции, когда мы стоим близко друг к другу. Но предпочтение той или иной программе спортсмены отдают, в основном, в соответствии с характером. Большинство спортсменов, которые танцуют европейскую программу, более сдержанные, спокойные. Хотя не все, конечно. Есть примеры итальянцев, которые бешеные и в стандарте. У них бешеная харизма и бешеная энергетика. Что же касается того, почему я выбрал латину. Так сложилось, что я первый раз выиграл чемпионат мира по латиноамериканским танцам, а не по стандарту. Вот тогда мне и пришлось сделать этот выбор. Я стал заниматься только латиной, она пошла вверх, а европейская программа отошла на второй план. В 2006 году я уже полностью закончил танцевать стандарт. Кроме этого латиноамериканская программа мне больше и по характеру подходит.

Фото: Светозар Андреев

Дария: Я тоже думаю, что выбор программы зависит, прежде всего, от характера человека. Особенно на ранних этапах, когда ты еще совсем молодой и трудно определиться, потому что не знаешь, какая программа у тебя пойдет вверх. Я с самого детства чувствовала, что латина - это моё. Хотя стандарт тоже неплохо получался, особенно в 15-16 лет. Но пришлось сделать выбор, и я ни разу о нем не пожалела. Всё-таки что-то внутри человека провоцирует на выбор определенной программы. Латиноамериканские танцы более жгучие и потому они мне ближе.

Роман: Когда в Кремле параллельно с турниром по латиноамериканским танцам у профессионалов идут соревнования по стандарту среди любителей у нас получается больше перерывов и это, конечно, хорошо. Бывают соревнования, где на отдых всего минут 10-15.

Дария: И это не совсем правильно с точки зрения спорта. Потому что в любом случае мы активничаем и физически себя довольно сильно нагружаем. И чтобы человека не загнать как лошадь, нужно обязательно делать перерывы. На кубках Кремля как раз идеальные получаются перерывы — времени достаточно, чтобы мышцы немного отдохнули, пришли в нормальное состояние и дальше могли хорошо работать.

Роман: В зависимости от ситуации, в моменты пока любительские дуэты танцуют, если сильно устал, то стараешься закрыться от всех и отдохнуть. А если всё нормально, хорошо себя чувствуешь, то можно и выступление пар в стандарте посмотреть. Потому что я, если честно, очень скучаю по европейской программе и не прочь посмотреть и отвлечься иногда во время турнира. А потом снова вернуться в латиноамериканские ритмы и зажигать.

Дария: А я чаще всего в это время растягиваюсь, скорее всего, в наушниках с музыкой, с мыслями о себе, о танце, о паре. Или просто отвлекаюсь от всего. Редко бывает, что я на кого-то смотрю. Мне нужна концентрация на себе.

О спорте и политике

Роман: Политика и спорт всегда были по разные стороны баррикад, а сейчас такая ситуация мировая, что одно стало связано с другим. И это очень печально. Очень жалко, что так получилось с нашими танцорами-колясочниками, которым Международный параолимпийский комитет запретил выдавать награды. Это политика. Она не должна вмешиваться в спорт, в танцы. Очень обидно за танцоров.

Дария: Это неправильно и несправедливо по отношению к спортсменам, тем более колясочникам.

О поддержке и болельщиках

Роман: На Чемпионат мира придут, чтобы нас поддержать родные, близкие, коллеги и болельщики. Для нас важно чтобы были люди, которые за нас болеют.

Дария: Теплый прием московской публики - это всегда очень приятно. Это создает особую кремлевскую атмосферу на соревнованиях. И, конечно, очень важно, кто приходит в Кремль болеть из близких людей. За весь год это единственный турнир, на котором присутствуют мои родители. Они на Кубок в Кремле всегда прилетают, потому что им очень нравится это мероприятие. Они всегда тут рядом, они меня поддерживают. Когда я их вижу в зале, это очень помогает, заряжает, и это потрясающе.

Роман: Себе, соперникам и организаторам хотим пожелать удачи. Станиславу Попову хорошего настроения, чтобы он, как всегда, блистал, заряжал нас своей энергией. Чтобы всё прошло гладко и позитивно.

Дария: Перед чемпионатом мира, как обычно, хочется пожелать всем хорошего танца, положительных эмоций и чтобы всё прошло на высшем уровне!

Опубликовано DANCESPORT.RU