Виталий и Анна Севастьяновы будут представлять Ирландию на турнире в Москве

23 апреля в Кремлевском дворце пройдет Чемпионат Европы 2016 по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Виталий и Анна Севастьяновы будут представлять на этих соревнованиях Ирландию. Танцоры рассказали, как они готовятся к турниру, насколько популярны спортивные танцы в Ирландии и поделились секретами своего успеха.

О кремлевских турнирах, подготовке и конкурентах

Виталий: Кремлевский турнир для нас лучший турнир в году – мы его всегда ждем. Находясь в Кремле - в этом здании, в этой атмосфере, где чувствуется определенная аура, где идет тепло - выступаешь не как на турнире, а будто на каком-то грандиозном шоу или гала-концерте. Огромное спасибо Станиславу Попову за его труд, который он вкладывает в организацию этих соревнований, чтобы они проходили на таком высоком уровне. Мы ждем с нетерпением, чтобы насладиться нашим танцем в этом великолепном зале с прекрасной публикой.

Анна: К соревнованиям мы готовимся по двум направлениям. Во-первых, нужна хорошая физическая подготовка, потому что спортивные танцы - это не так легко, как может показаться. Очень много сил вкладываешь в это. Но и эмоциональная сторона должна также присутствовать. Невозможно одной только составляющей - физической или эмоциональной - компенсировать другую. Обязательно должен быть комплекс. Когда пара на высоком уровне, одно без другого существовать не может. Может быть у молодых пар, у юниоров такое бывает, что отличная физическая форма компенсирует не достаточную эмоциональную подготовку, но только не у профессионалов.

Виталий: Обычно никаких особых задач на турнир мы не ставим. Результат, конечно, важен - и мы ждем самых высоких мест и оценок судей. Но главное, чтобы мы показали достойный, уверенный, качественный танец, чтобы мы прочувствовали каждый шаг, каждое мгновение, каждое ощущение взаимодействия друг с другом и с публикой. И если это получится - а мы для этого готовимся усердно каждый день - то судьями это будет оценено. Я не считаю, что у нас есть какие-то основные конкуренты – все пары достойные. Я отношусь к каждому танцору, к каждому дуэту с большим уважением. Я знаю, что мы все усердно дни и ночи напролет тренируемся и вкладываем в это всё свое время, физические и моральные силы. Это очень большой труд. Поэтому для меня все соперники — серьезные конкуренты.

О спортивных танцах и их популярности

Анна: В Ирландии бальные танцы мало популярны. Здесь больше развиты ирландские танцы, а если уж выбирают серьезные занятия спортом, то в основном футболом занимаются. В отличие от России, где спортивные танцы очень популярны. Здесь очень много детей, хорошо танцующих. Но на турниры даже в Москве собирается ограниченный круг зрителей, в основном родственники и друзья участников. Хотелось бы, чтобы была масштабная реклама, чем-то заинтересовывать публику, чтобы она приходила на эти соревнования.

Виталий: С другой стороны, если турниры проходят на высоком уровне и организация отличная со многими спонсорами, то зачастую я сталкивался с тем, что входные билеты не так уж и доступны по цене. Хотя, я понимаю, что бальные танцы — это спорт не из дешевых. Но получается, что многие люди, которым бальные танцы нравятся, и они хотели бы прийти на турнир, далеко не всегда могут позволить себе купить билет. Также не всегда по карману родителям привести ребенка в секцию, оплатить уроки, поездки, костюмы. Так что и в этом тоже может быть причина того, что на соревнования в основном приходят те, кто имеет какое-то отношение к спортивным танцам.

Виталий: Конечно, любой человек, придя на турнир, увидит много позитивного и красивого - это будет для него настоящий праздник. Он очутится в другом мире: красота танца, красота танцующих девушек и их партнеров, красота костюмов, камней, страз, перьев, паркета. Всё это в любом случае произведет на зрителя огромное впечатление, обязательно ему понравится. Но если он впервые пришел, то в какой-то момент всё это для него может затянуться. Будет казаться, что программа повторяется, только сокращаются заходы, потому что не все будут проходить в следующие туры, а пар становиться меньше. Если не знать, как вообще бальные танцы оцениваются, может быть непонятно, почему пара, которая человеку понравилась, не прошла дальше, а прошли другие.

Анна: Если сравнить с походом в театр, то туда человек покупает билет и просто приходит, ничего заранее не зная. Он получает программку, из которой может узнать всю необходимую информацию о пьесе или мюзикле, а потом сидит два часа и наслаждается игрой актеров. На танцевальных турнирах очень редко бывает, что есть программка с полным изложением. Но для кремлевских соревнований как раз Станислав Попов делает красивые буклеты, там указаны номера пар с фотографиями и зритель уже может себя подготовить, понять - кто есть кто, из какой страны. Тогда ему уже интереснее смотреть турнир. Он будет понимать, что происходит в данный момент.

О таланте и труде

Виталий: Если в человеке заложено что-то с рождения, то — это, конечно, преимущество. Но я знаю много ребят, которым даже было сказано, что они никогда не станут танцорами, потому что у них нет ощущения и понятия танца, но они через своё упорство, стремление, силу воли и труд днями и ночами напролет добиваются хорошего результата, хорошего танца. Мне кажется, всё возможно.

Анна: Есть много обратных примеров, когда талантливые ребята не доходят до конца, не добиваются вершин. Главное - желание. Мне кажется, в каждом человеке изначально что-то заложено свыше. Нужно просто работать над собой усердно и тогда всё возможно.

Виталий: Надеемся, эти наши слова вселят уверенность во многих деток, кто сейчас только начинает или хотят начать заниматься бальными танцами.

Виталий и Анна: Мы желаем, чтобы и зрителям, и танцорам этот Чемпионат Европы запомнился как турнир, прошедший на самом высоком уровне. Мы ни капельки не сомневаемся, что это именно так и будет!

Опубликовано Русская Ирландия, RussianIreland.com