Илья Маковский и Анастасия Федотовская: "Мы во многом дополняем друг друга"

Танцоры из Азербайджана Илья Маковский и Анастасия Федотовская считают, что они настолько похожи, что их часто принимают за брата и сестру. Их сходство — не только внешнее, но и внутренне — очень помогает им в работе.

Тем не менее, каждый из них по отдельности — яркая индивидуальность, а вместе — удивительно гармоничный дуэт. Илья и Анастасия готовятся к Чемпионату Европы 2016 по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Он пройдет в Москве, в Государственном Кремлевском дворце 23 апреля. Сейчас идет напряженная подготовка к турниру. Готовятся организаторы — Российский танцевальный союз во главе с президентом Станиславом Поповым. Готовятся участники. В плотном тренировочном графике Илья и Анастасия нашли несколько минут, чтобы рассказать читателям, как они настраиваются на турнир, чего ждут от зрителей и от своего выступления.

О дуэте

Илья: Мы встали в пару довольно давно — 10 лет назад. Но к грамотному и чёткому танцеванию пришли не так давно — в профессионалах выступаем лишь третий сезон. Поэтому на этом Чемпионате мы будем, наверное, одним из самых молодых профессиональных дуэтов. У нас всё еще впереди. Мы усиленно работаем и будем стремиться к высоким результатам.

Анастасия: Наш дуэт довольно легко сложился, потому что мы во многом очень похожи. Даже типаж у нас общий. Нас иногда спрашивают, не брат ли мы с сестрой? Поэтому нам легко было найти понимание.

Илья: Нас сразу объединило общее дело. Мы вместе работаем, ставим цели и стремимся к ним. Всё время друг другу поднимаем планочку, потому что это необходимо для развития. Вот такой у нас способ взаимодействия. А еще мы во многом дополняем друг друга. Настя у нас больше отвечает за приобретение билетов, бронирование гостиниц, расставление уроков. Встречи, переговоры, договоренности, общение со СМИ, интервью — это больше по моей части. Но вообще, мы стараемся всё делать вместе. Не бывает такого, что кто-то о чем-то договорился, а другой не знает, о чем. Мы дуэтом выступаем во всех моментах — и в рабочих, и в паркетных.

О танце и эмоциях

Илья: Одной физики совершенно недостаточно, чтобы сделать и показать красивый, заряженный танец, понравиться зрителям и судьям. Именно эмоциональный аспект помогает донести до публики то, что хочешь сказать своим танцем. Нужно уметь поддерживать всё вместе — и физическую форму, и эмоциональную, и душевное равновесие.

Анастасия: Невозможно выделить из двух важнейших составляющих спортивного танца — физической и эмоциональной — одну приоритетную. Обязательно должно быть сочетание одного с другим. На одних каких-то эмоциях хороших результатов не добьешься. И наоборот — даже если ты будешь в отличной физической форме, но не эмоционален, на тебя неинтересно смотреть, то вряд ли что-то получится.

Илья: Очень важны не просто обильные, но и правильные тренировки. Не просто прийти в зал, посмотреть в зеркало, подержаться за руки. Нужно грамотно расставить приоритеты перед турниром, правильно поставить задачи — что именно нужно сделать, чтобы показать свой лучший танец. Это особенно важно, когда соревнуешься с топовыми парами, когда необходимо прибавлять от тура к туру. Для этого проводится много занятий в зале с педагогами. Во время танца я стараюсь не думать о соперниках, оценках, волнении, я просто выполняю задачу, которую ставил перед турниром. Нельзя остановиться и начать сначала, надо делать сразу всё хорошо — не отвлекаться, уметь собраться и показать себя, партнершу, танец.

Анастасия: На любом соревновании есть сильные пары. Поэтому волнение присутствует всегда, перед каждым турниром — чемпионат Европы это, чемпионат мира или какой-то другой. Оно в голове, поэтому как с ним справляться каждый решает сам. Нужно правильно настраиваться, уметь поддержать друг друга в нужный момент. Бывают ситуации, когда, например, Илья сильно волнуется, а я довольно спокойна, и наоборот — я больше переживаю, а Илья как-то лучше себя чувствует. Мы составляющие одной команды, которая делает одно дело и выходит на паркет, где то, как мы будем выступать, зависит только от нас. Тут главное поддержать друг друга. Ну и тренер помогает справляться с волнением.

Илья: Да, позиция тренера очень важна для правильной психологической настройки танцевальной пары и расстановки приоритетов перед турниром. Но волнение неизбежно для любого дуэта — будь то чемпион или новичок. Любой танцор, любой дуэт испытывает волнение за свой танец, за свою подачу.

О Чемпионате Европы 2016 и задачах на турнир

Илья: Сейчас у меня переживаний каких-то особенно сильных нет, поскольку подготовка идет полным ходом. Дебютировали мы на Чемпионате Европы в прошлом году, так что на этот раз нужно будет просто показать свой лучший танец.

Анастасия: А я, наоборот, очень переживаю. Переживания особые потому что это Кремль, потому что мы пригласили своих родителей, это очень ответственно.

Илья: На предстоящем Чемпионате Европы каждая пара очень стабильная и сильная, кого-то выделить очень сложно. Есть, конечно, определенное количество топ-дуэтов. С ними очень приятно находиться на площадке, приятно танцевать в одном заходе. Это всегда подбадривает.

Анастасия: В этом году нам хочется обращать меньше внимания на конкурентов и показать именно свой лучший танец.

Илья: Конечно, конкуренция всегда присутствует, но, как правильно заметила Настя, главное сделать всё, что мы умеем. Поэтому конкуренция будет, прежде всего, с самими собой, со своей психологией, с танцем — чтобы показать этой невероятно приятной публике всё, на что нас наставляют тренеры.

Анастасия: Хочу всем пожелать наслаждения, чтобы все в этот день — и танцоры, и зрители, и организаторы — насладились танцем.

Илья: Организаторам очень хочется пожелать терпения и сил, потому что предстоит большой серьёзный чемпионат, который Москва будет принимать второй раз подряд. Пусть это будет так же феерично и красочно, как было в прошлом году, потому что у нас остались только положительные эмоции от происходящего в Кремле. Это всё очень впечатляет — Москва, Кремль, красивая обстановка.

Опубликовано РИАТрибуна