Виталий и Анна Севастьяновы: «Мы за то, чтобы весь мир танцевал»

Дуэт Виталий и Анна Севастьяновы на Чемпионате Европы 2016 по латиноамериканским танцам среди профессионалов, который пройдет 23 апреля в Кремлевском дворце, будет представлять Ирландию. Анна жила в Польше, Виталий – в Ирландии, но встали в пару они в Москве. На паркете — дуэт, в жизни – семья и одна команда. Ребята рассказали о жизни в танцах и о танцах в их жизни.

Виталий: Мне понадобилось какое-то время для того, чтобы понять, что танцы – это занятие на всю жизнь. Когда я начинал, то безумно этого не хотел, потому что серьезно занимался спортивной гимнастикой. Когда закончил с гимнастикой, то переход в танцы оказался очень сильным контрастом. Это такая рутина, которая сильно затягивает. И если ты полностью готов отдаться этой рутине и понимаешь, что это твое, то уже никакого другого достойного увлечения не видишь. Потом я начал понимать, что такое танцы, что это не просто слово – это владение своим телом, владение собой, ощущения, передаваемые партнерше, публике. Это красота, музыка, ритм, спорт. Когда это всё становится рутиной, то уже не видно выхода из неё. Я уже не вижу этого выхода, да и не хочется выходить. Для меня танцы — это моя жизнь, которой я очень доволен. Мы с Аней стараемся передать это ощущение, которое мы прожили и проживаем, деткам, которых мы тренируем.

Анна: Я согласна со всем, что сказал Виталий. Для меня момент, когда я поняла, что танцы на всю жизнь, наступил лет в 15. Я параллельно с танцами занималась еще в музыкальной школе. Когда по окончании школы встал вопрос, куда дальше идти учиться, мама хотела, чтобы я пошла в Гнесинское училище по классу фортепиано, а я почему-то видела себя именно в танцевании. Поэтому после школы пошла дальше учиться в университет в Москве по специализации бальные танцы. В тот момент для меня определилось, чем я хочу заниматься в жизни.

Виталий: С Анной мы танцуем уже 9 лет, с 2007 года. Аня тогда жила в Польше, я в Ирландии. Мы нашли друг друга в «поиске партнера» на сайте DANCESPORT.RU. Решили попробоваться в Москве. После первой же пробы мы поняли, что подходим друг другу, готовы танцевать вместе и продолжать карьеру вдвоем.

Анна: В танцевании мы никогда не чувствуем никакого негатива, связанного с какими-то политическими моментами. Мы всегда прекрасно общаемся с парами из разных стран. Все ребята разных национальностей, и у нас у всех прекрасные отношения, мы все дружны.

Виталий: А я вообще за то, чтобы весь мир танцевал. Тогда, мне кажется, будет меньше проблем в мире.

Виталий: Для неподготовленного зрителя может оказаться довольно тяжело отсмотреть весь турнир. Это очень долго: соревнования идут с утра до вечера. А для тренеров, родственников, друзей, которые пришли поболеть за пару, это большой стресс, потому что много нервов, надежд, переживаний. Надо взбодрить пару, помочь. Мы знаем, что это очень тяжело эмоционально, потому что когда мы ездим со своими учениками, то находимся в таком же положении. В эти моменты всегда думаешь, что легче выйти и сделать на паркете всё самому, когда ты точно будешь знать, что ты сделал, что не доделал, что могло быть лучше. На больших турнирах паре, дошедшей до финала, приходится станцевать от 5 до 7 туров. Но это, правда, легче, чем смотреть за выступлением того, за кого переживаешь, когда хочется сделать за них, на расстоянии как-то передать энергию, физическую силу и качество танца.

Анна: Если обычный зритель впервые пришел посмотреть турнир, для него, наверное, тоже будет не так просто. Может быть, даже слегка скучно сидеть целый день и смотреть соревнования. Зритель просто не будет понимать, что происходит, если он не знает систему проведения турнира: что есть первый тур, а в следующий уже отбирается определенное количество пар, по каким критериям, как это происходит. На турнире обычно об этом не говорится, ведущий не объявляет. То, что публика видит с трибуны, — это несколько заходов одного танца, несколько заходов второго танца и так далее. Затем какой-то перерыв, другая категория танцует, потом опять всё возвращается к той категории, но уже меньше пар. То есть вот это зрителю, пришедшему с улицы в первый раз, может быть не совсем понятно.

Виталий: Для личной жизни стараемся находить какие-то минутки. Но это сложно. На данный момент это всё идет своим чередом, мы всегда знаем, сколько у нас свободного времени, на что мы его тратим. У нас практически всё время связано с тренировками: или мы тренируемся, или идет обучение наших учеников. Плюс поездки. Либо мы сами едем на турниры, либо везем наши юные дуэты на соревнования. И это уже тоже какая-то часть личной жизни.

Анна: У нас нет такого, что кто-то за что-то конкретное всегда отвечает. Даже если в день турнира было какое-то распределение обязанностей, а кто-то один не очень хорошо себя чувствует или не может что-то сделать по какой-то причине, это тут же без проблем делает другой. Мы всегда стараемся быть дружной командой – и на паркете, и в жизни.

Виталий: Всё, что касается организации нашей работы, мы стараемся делать вместе: если нужно согласовать какие-то вопросы в танцевании, в костюмах, в турнирах.

Анна: Если говорить о составляющих залога успешного выступления, то они должны быть у каждого дуэта свои, и оставаться его маленьким секретом. Скажу лишь, что наш дуэт отличает хорошее чувство партнера, отличное взаимодействие.

Виталий: Смысл каждого танца должен быть индивидуален. Нужно прожить его, показать на паркете взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Это в каждом танце должно присутствовать и должно быть ярко выражено. Тут как раз чувство партнера необходимо.

Виталий и Анна: Зрителям Чемпионата Европы 2016 хочется пожелать насладиться этим прекрасным днем, получить максимальное удовольствие от того, что они увидят. А организаторам – много сил и терпения, чтобы удачно провести Чемпионат.

Опубликовано Русскоязычная Ирландия, irelandru.com