Филипп Джон Сэмпли Ричардсон

 

     Родился в Винфоре, Ноттингемшир (Англия) 17 марта 1875 года. Умер 17 февраля 1963 года в возрасте 88 лет. Танцы полюбил в молодом возрасте, а в 1910 году вместе с Т. М. Мидлтоном начал издавать журнал для танцевальной школы под названием  The Dancing Times, а вскоре создал и национальный журнал под тем же названием, бессменным редактором которого он стал. Способности Филиппа как журналиста и редактора в сочетании с деловой хваткой Мидлтона быстро создали этому журналу репутацию ведущего печатного органа танцевального мира. Филипп был абсолютным авторитетом в области танца. Под его руководством журнал выступил инициатором созыва нескольких конференций ассоциаций учителей для решения актуальных для танцевального мира проблем.

     В 20-е годы Филипп Ричардсон входил в состав судейских бригад первых Блэкпульских танцевальных фестивалей. Когда в 1927 году возникла угроза прекращения его проведения, Ричардсон взял его финансирование на The Dancing Times. На следующий год Winter Gardens возобновило финансирование фестиваля, который с этого момента начал свое поступательное развитие. Вполне возможно, что без поддержки Ричардсона сегодня могло и не быть этого важнейшего танцевального события. Ричардсон оставался на посту председателя Блэкпульского фестиваля и после II Мировой войны.

     Вместе с Камиллом де Реналь Ричардсон участвовал в создании первой версии мировых чемпионатов в Лондоне в 1922 году. Он был председателем судейской бригады этого чемпионата, на котором конкурс профессионалов выиграл Виктор Сильвестр вместе с Филис Кларк.

 

     В 1929 году по инициативе Ричардсона была создана организация, объединяющая ассоциации учителей бального танца Англии – Official Board of Ballroom Dance (OBBD). С течением времени она укрепила свое влияние и авторитет и сегодня известна под названием British Dance Council. Ричардсон возглавил ее работу.

     BDC под руководством Ричардсона приложило большие усилия для консолидации танцевального мира, и в итоге на историческом собрании в Эдинбурге в 1950 года была создана международная организация, объединяющая профессионалов разных стран – International Council of Ballroom Dancing (в настоящее время WD&DSC). До 1953 года Ричардсон был его председателем, а затем до 1962 года – президентом.

 

     В 1958 году танцевальный мир отметил его заслуги вручением премии Carl Alan Award, а король Дании за его роль в развитии дружбы между странами посредством танца присвоил Ричардсону звание Рыцаря (R af D).

     Ричардсон был автором многочисленных публикаций в прессе, и не только танцевальной, а также радио-комментатором Блэкпульского фестиваля с 1936 по 1939 годы.

 

     Автор книг: «История бальных танцев в Англии» (History of English Ballroom Dancing), «Социальные танцы XIX века» (The Social Dances of the Nineteenth Century).