Хореограф из Санкт-Петербурга создала Медиапроект о Covid-19 «ENDLESS SPRING 2020»

В нем приняли участие 13 танцоров из разных стран мира.

Проект носит название ENDLESS SPRING 2020. Его создала хореограф и режиссер Александра Токарева. Ей 33 года, она Член союза театральных деятелей РФ.

«Моей работой долгое время являлась постановка танцев и танцевальных спектаклей, - говорит она. – В начале этого года я часто была задействована в составе жюри российских и международных конкурсов: поездки, общение, знакомство с новыми коллективами, возможность создавать танцы и говорить со зрителем на языке хореографии. Весна 2020 года и пандемия Covid-19 полностью разрушили все это». Длительная самоизоляция не спасла от заражения коронавирусом – в мае 2020 Александра оказалась на три недели разлучена со своей семьей. «Человек, которого я люблю, лежал в инфекционном боксе больницы. У меня не были поражены легкие, поэтому меня не госпитализировали. Но астма дала о себе знать – я задыхалась дома в полном одиночестве, в четырех стенах квартиры».

Болезнь уходила долго. В это время Александра Токарева придумала особенный проект. «Конечно, я видела все эти смешные видео, которые записывали с помощью zoom артисты балета в стенах своего дома. Но для меня этап смеха, преодолевающего страх, был давно пережит. Осталась только трагедия, не отягощенная иными смыслами. Чистая трагедия – не только танцора, но и каждого человека в мире, пережившего ужас изоляции, одиночества, неизвестности. Смерть подошла слишком близко к каждому из нас».

Хореографию Александра Токарева придумала и записала в пустом зале, который ей разрешили посетить после снятия ограничительных мер. «Танцоров, желающих поучаствовать в проекте, было так много, что даже пришлось устроить отсев, - признается она. – Главным критерием была профессиональная подготовка. Я допускала возможность небольших импровизаций. Так, балерина из Айдахо решила исполнить танец полностью на пуантах. Танцор из Панамы привнес элементы йогической пластики. Вместе это выглядело потрясающе синкретично. Это и было задачей: показать, как одинаково, но все-таки по-разному переживали пандемию люди разных культур. Также я не ограничивала танцоров в гендерном самовыражении: например, в проекте принял участие танцор из Австралии, который выступил и в мужском образе, и в образе своей женской героини – балерины Натальи Орловой.

Соавтором медаипроекта Александра называет пиарщика Зою Глазачеву. Вдвоем они разработали концепцию ENDLESS SPRING 2020: сайта (endless-spring2020.com), на котором все тринадцать танцоров исполняют танец одновременно. И зритель может выбрать того, кто будет солистом. «Эта весна не имеет конца – как и бесконечно транслирующийся танец, - говорит Зоя Глазачева, - как и музыкальный трек Марка Эрдмана, который называется «Вечность». До тех пор, пока лекарства от Covid-19 не найдено, будет продолжаться самоизоляция, мы будем испытывать страх неизвестности будущего. И единственное, что нас будет примирять с ним – та надежда, которую нам дарят произведения искусства».

Сайт проекта: http://endless-spring2020.com/

Режиссёр, хореограф-постановщик: Александра Токарева
Instagram: theatre_tokareva, website: a-tokareva.ru
Телефон (WhatsApp): +79811270535
Соавтор: Зоя Глазачева
Музыка: Марк Эрдман

Участники проекта:

1. Vasilisa Veselova, Russia, Saint-Peterbsburg
2. Herazo Checa, Ivan, Panama
3. Jones Kaya Eagle, USA, Idaho
4. Natalia Aussiepova from Les Ballet Eloelle Dancer: Shaughn Pegoraro, Australia, Melbourne
5. Sofia Kruusamagi, Estonia, Tallinn
6. Freje Randall - Fresno, Joffrey Ballet School, USA, New York
7. Maria Goltsman, Estonia, Tallinn
8. Ana Ivancevic, from Belgrade Serbia National Theatre
9. Bianca Dorobat, Italy
10. Loida Grau Dance School, Spain, Sant Boi de Llobregat
11. Eliisa Sokk, Estonia, Tallinn
12. Alessia Fillipi, Italy
13. Greta Bernotaite, Vilnius, Lithuania

Дополнительная информация