Комментарий Станислава Попова Dancesport.ru
по поводу создания РЛТЛ

Уважаемые коллеги!

Многие из вас на танцевальных Форумах в личных беседах задавали вопросы: «Известно ли РТС о создании РЛТЛ?», «Как РТС относится к ее созданию?» и т.д.

Да, мы знаем о создании РЛТЛ. В личной беседе со мной 14 мая этого года, Сергей Рюпин сообщил мне о регистрации РЛТЛ. 24 мая в Блэкпуле Евгений Белоруков подтвердил. Оба заверили, что «это не направлено против РТС».

Мы знаем, что РЛТЛ зарегистрирована как «Союз некоммерческих организаций» (не Общественных, как написано в обращении РЛТЛ на сайте) Ярославским областным органом юстиции 5 мая 2015 года. Его учредители : Л.Пьянков (ФТСМО), Н.Клюшин (МОТЛ), Е.Белоруков (Ярославская танцевальная лига), Е.Белоруков (Клуб 5+5, Ярославль), С.Рюпин (МТС).

Все физические лица и организации, которыми они руководят, на сегодняшний день, – члены РТС. Мы не располагаем документально подтвержденной информацией о членстве других организаций, членов РТС в РЛТЛ, но знаем, что многие члены Президиумов перечисленных организаций не принимали официальных решений об учреждении РЛТЛ либо вступлении в нее.

Мы полагаем, что каждый гражданин России может участвовать в создании и быть членом других общественных организаций, если считает это для себя возможным. Ситуация в танцевальном спорте в России непростая ФТСР трансформировалась в СТСР. Определенные события в жизни СТСР привели к созданию ОФТСР.

РТС в течение 27 лет была достаточно стабильной организацией, которая создала свое поле профессиональной деятельности, на котором «выросли» региональные организации, клубы, пары, специалисты. РТС, член WDC с 1989 года, стал одним из мировых лидеров танцевального спорта в системе WDC.

Возможно, наши коллеги увидели новые, светлые пути в развитии спортивного танца и мы будем им благодарны за «новые» горизонты. Возможно, они руководствуются вполне искренними и благими намерениями. К сожалению, правда, мы знаем куда иногда ими «вымощена дорога».

Когда делаются громкие заявления, нужно всегда учитывать последствия. Как говорил один умный человек «Reaching the goal always think about compensation of negative effects» (Достигая цели, всегда думай о компенсации негативных эффектов).

Кого мы будем объединять? На сегодняшний момент большинство участников бального движения объединено в «Объединенной Федерации танцевального спорта России», в «Союзе танцевального спорта России», в «Российском танцевальном союзе». Кого нужно еще объединять? Или нужно кого-то откуда-то «изъять»? И создать что-то свое? Может так? Может, наконец, мы все увидим «свет в окне» и пойдем под лозунгами и флагами РЛТЛ, строясь в ровные, дружные колонны навстречу светлому будущему танцевального спорта в России? Честно говоря, не уверен, что в СТСР и ОФТСР с большим интересом отзовутся на призывы, значит, остается РТС.

Организация, которая дала возможность многим вырасти и состоятся. Организация, которая в WDC является 3-й (из более чем 60) по количеству судей и танцоров, которая проводит более 100 любительских турниров в год, которая проводит наибольшее количество официальных чемпионатов WDC среди всех стран членов этой международной организации. Танцевальные пары РТС любители и профессионалы одни из сильнейших в мире по версии WDC и сильнейшие в любительских категориях юниоров и молодежи.

Конечно, нет ничего совершенного в мире и, особенно в организациях, где люди добровольно отдают свое время и душу делу своей жизни и конечно каждая структура требует новых форм новых подходов.

Но почему именно сейчас?

Немного истории.

В начале 2000 годов мы (в этом большая роль МФСТ) установили тесные контакты с танцевальной общественностью и организациями спортивного танца Украины, которые не входили в систему IDSF. Представители России, Украины и Молдовы учредили IDU (International Dances Union).

В 2004 году РТС перерегистрировался в общероссийскую организацию, в которой и начал развивать любительский спорт, основой которой стала МФСТ (президент А.Машков).

25 января 2004 в Киеве состоялась историческая встреча представителей IDU (Надежда Бантюк , Олег Кудинов, Александр Машков, Сергей Пинчук) и WDC (Донни Бернс, Станислав Попов, Ирена Бусь, Леонид Плетнев, Алексей Литвинов). Стороны заключили Меморандум, по которому IDU фактически становился подразделением любительского танцевального спорта в WDC. Его первым Президентом стал Леонид Плетнев. В соответствии с заключенным Меморандумом, IDU должен был стать членом WDC. В это время WDC не мог открыто начать развитие своего любительского направления, так как еще действовало соглашение между WDC и IDSF. Страны, члены WDC поддержали идею развития «своего» (пока в рамках IDU) любительского танцевального спорта. В последствии IDU так и не стал членом WDC, Леонид Плетнев покинул свой пост, IDSF учредила свою профессиональную организацию (IDSF PD), а Президиум WDC принял решение об учреждении WDC AL (Amateur Ligeu). В 2008 году прошел первый чемпионат мира среди любителей в Париже (Диснейлэнд), организатором которого стали Сэмми Стопфорд, Донни Бернс, Фрэд Байстер.

В течение 7 лет была неясна структура и статус WDC AL. Большинство членов WDC считали, что WDC AL принадлежит WDC, являясь ЕГО структурой, но уже в 2011 году президент WDC заявил, что WDC AL является «самостоятельной» структурой «внутри» WDC. Это не было подтверждено и представлено странам вплоть до 2015 года.

На спортивном комитете WDC в январе 2015 года состоялась довольно острая полемика о структуре WDC AL и ее принадлежности к WDC. Естественно встал вопрос о легитимизации WDC AL и его структуре.

Это было в январе, а в феврале «инициативная группа» членов РТС начала работу по регистрации РЛТЛ, которая очень быстро получила статус WDC AL RUSSIA. Кстати интересно, что эта организация не единственная в WDC AL.

Ее членом также является и НТЛ (WDC AL NDL RUSSIA президент В.Бородинов)!!!

28 мая 2015 года на WDC AGM был представлен Договор между WDC и WDC AL, датированный 5 января 2011 года (!!!), подписанный «от имени Президиума» Ханнесом Эмрихом и от имени WDC AL Сэмми Стопфордом. В своем отчете на AGM 2015 президент заявил официально, что WDC AL и WDC «отдельные легальные образования объединенные договором».

8 июня на заседании Президиума РТС (на нем не присутствовали по разным причинам учредители РЛТЛ, но кворум был), в соответствии с договором между WDC и WDC AL , РТС, как национальный член WDC, учредил Всероссийскую любительскую танцевальную лигу (All Russian Amateur dance league).

Это полностью соответствует предложенной структуре между двумя «отдельными» организациями объединенными договором.

Будет ли ARADL членом WDC AL не так важно. РТС как работал, так и будет работать, опираясь на свои региональные отделения на благо бальных и спортивных танцев в своей стране!

Возвращаясь к «Заявлению», стоит обратить внимание на то, что иностранная организация «дает право проведения Чемпионата России WDC AL» в России. Думаю, здесь коллегам нужно внимательно подойти к законодательству России и реальной ситуации в стране, связанной с деятельностью «Некоммерческих организаций» и ролью иностранных организаций в осуществлении этой деятельности. Чемпионаты России может проводить только аккредитованная по виду спорта организация (СТСР). Другие, могут проводить чемпионаты «своих» организаций. Что и, например, делает РТС, проводя «Чемпионаты РТС» среди любителей.

Утверждение о том, что «руководство Любительской лиги Всемирного танцевального совета приняло решение о регистрации своих отделений в разных странах мира» (это касается и России) далеко от НАЛИЧИЯ этой регистрации, если это несет в себе юридический смысл. Иначе это похоже на вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Информация о том, что «практически во всех странах мира запатентовано название этих отделений» также вызывает сомнение. Могу заметить, что, например, в Германии, Любительская лига, которой руководит член Президиума DPV (профессиональное подразделение ADTV - члена WDC), Берндт Борк, зарегистрирована как WDC (не WDC AL) German Amateur League. В США, NDCA (Национальный танцевальный совет Америки - член WDC), охраняя свои права на развитие в стране танцевального спорта, получил письменное подтверждение от WDC, что в США НЕ БУДЕТ отделения WDC AL. Тем не менее, любительские пары США, также как и РТС активно участвуют во всех любительских турнирах WDC!

В большом числе стран, членов WDC вопрос о создании подразделения WDC AL не решен, хотя они занимаются развитием любительского танцевального спорта, так как уверены, что это направление «внутри» WDC.

Возникает много вопросов, и было бы также интересно узнать больше о «идеях WDC AL», которые должны «продвигать организации, специалисты, педагоги», подвергнутые объединению. То, что нужно платить организации приличный взнос и по 24 англ. фунта с пары в год, мы это знаем. Может быть еще что-то, более духовное есть?

А вообще я бы посоветовал, если можно, любить свою Родину, уважать своих коллег и в стремлении всех объединять «по чьему-то совету» помнить, что достигая цели возможно придется потратить много сил на компенсацию негативных эффектов!

Объединяйтесь, но разумно, не нанося урона тому, что сделано в стране поколениями энтузиастов и подвижников бального танца.

Руководите, созидайте, Танцуйте и будьте счастливы!

С уважением, Станислав Попов, президент РТС, почетный вице-президент WDC, заслуженный деятель искусств России

Дополнительная информация